О соломе

Теплотехнические свойства соломы

Сопротивление теплопередаче соломы зависит от многих факторов: тип соломы, плотность, влажность, наличие других элементов стены и т.д.

Точного значения никто сказать не может, но мы можем принять для расчетов некое среднее значение, полученное экспериментальным путем: «Tests have shown a range of values from R-30 to R-65 (for a 23” bale)». Для перевода в систему СИ есть коэффициент 0,1761101838

Значит в системе СИ значение R находится в интервале от 5,28 до 11.45 м2·°С/Вт при толщине стены d=58,4см. Отсюда коэффициент теплопроводности соломы находится в диапазоне: от d/R=0,584/5,28=0,11 до 0,584/11,45=0,05 Вт/(м·°С).

Читать далее

Читать  

Пожарная безопасность

Для тех, кто еще не знает, что солома не горит, следующие ролики. Стог сена в поле горит. Рыхлая солома горит. Спрессованная, подстриженная, а тем более покрытая штукатурным составом, солома не горит. Воздуха нет, процесс горения невозможен.

Тому в подтверждение тесты на пожарную безопасность соломенных конструкций, проведенные в разных странах мира. Здесь ролики из Франции, Чехии, Англии, Украины.

Читать далее

Читать  

Прессованная солома - идеальный утеплитель

Купольный дом в основном - это каркасный дом с эффективным утеплителем. Вопрос выбора утеплителя для дома (любого каркасника) - краеугольный. Основной подход при выборе: органического или неорганического происхождения утеплитель использовать. Это вопрос принципиальный. Людей, интуитивно не желающих обволакиваться в пакеты и пленки, укутываться во всевозможные полиуретаны, полистеролы и т. д., становится все больше.

Строительная индустрия придумала много способов осложнить жизнь людям за их деньги. Так или иначе все строительные материалы взяты у природы (любой материал - результат переработки природного сырья), но способ их производства, энергозатраты и наличие отходов на производстве, способ утилизации, безопасность для жизни и другие факторы позволяют разделить все материалы на экологичные и неэкологичные.

Читать далее

Читать  

История соломенного домостроения

Абсолютным лидером по количеству построенных домов из соломы в Европе считается Франция, здесь число таких зданий превышает 15 тыс.

Но самое большое распространение строительство из соломы приобрело в месте своего рождения – в США. На данный момент число жилых, общественных и промышленных зданий с использованием соломенных блоков здесь перевалило за 100 тысяч.

И только в России впервые смогли создать технологию строительства соломенных купольных домов «Strawdome»!

Читать далее

Читать  
Скачать проекты