ЛЁГКИЙ ДОМ VS ТЯЖЕЛЫЙ ДОМ Ч1

admin, 02:16 26.02.2018

В современном строительстве существуют 2 основные категории домов: лёгкие дома и тяжёлые.

Часть1. Лёгкие дома

 


Легкие дома подразумевают некий каркас из конструкционных материалов - дерева, металла, бетона, и заполнение каркаса неким утеплителем - всевозможные варианты. Каркас в таком доме имеет несущую функцию, воспринимает различные нагрузки. 

Правильно построенный каркас прослужит несколько десятилетий


Утеплитель в таком доме также несет прямую функцию - сохранять внутри постоянную температуру, создавать микроклимат, не реагирующий на погодные изменения вне дома. 
К утеплителю в таких домах больше всего вопросов, потому как заявленные производителем характеристики являются правдивыми лишь на момент производства! После пары лет работы в стене дома, утеплитель набирает влагу, отсыревает, и его характеристики уже не соответствуют изначально заявленным. 
Также, от набора влаги утеплитель тяжелеет и проседает, образуются мостики холода в местах его примыкания к каркасу. 


Этим страдает минеральная вата и другие плитные утеплители. Поэтому, если строители говорят, что 20см вполне достаточно по теплотехническому расчету, это может не соответствовать действительности. Понимая это, производители современных утеплителей придумали ставить пароизоляционные пленки, благодаря которым стремятся предотвратить попадание влаги изнутри помещения в утеплитель. 


НО! первое - сразу возникает необходимость в принудительной вентиляции, рекуперации. Это сводит на “нет” заявленную энергоэффективность дома, ведь за счет постоянной смены воздуха, приходится нагревать вновь поступающий c улицы воздух и тратить деньги. вроде бы дом теплый, но по факту в нем стоит открыть окно для проветривания и становится холодно. Второе - летом разница парциальных давлений водяного пара внутри дома и снаружи обратная, нежели зимой. снаружи бывает гораздо теплее, чем внутри, поэтому влага с улицы поступает в утеплитель, она упирается в пленку и конденсируется на ней. утеплитель намокает. летом он вроде бы должен сохнуть, но наоборот намокает.  
 


ВЫВОД: использование пароизоляционных пленок в каркасном строительстве не спасает утеплитель в полной мере от намокания и влечет дополнительные затраты при вентилировании. Стены дома не дышат, утеплитель и каркас не высыхают в полной мере. Из за отсутствия накопителя тепла, легкий дом быстро нагревается и также быстро остывает. 

Комфорт проживания в таком доме на низком уровне
Легкие дома изначально были придуманы для малообеспеченной прослойки населения, дабы дать им хоть какую-то крышу над головой. Не важно какую – лишь бы была! 

Скачать проекты