ГДЕ В СОЛОМЕ ТОЧКА РОСЫ?

admin, 02:53 27.02.2018

ГДЕ В СОЛОМЕ ТОЧКА РОСЫ?

Это важный вопрос, часто задают. При этом непростой, запутанный. Попробуем распутать.

Начнем с того, что такое ТОЧКА РОСЫ? это "страшное" определение многих пугает. На самом деле, точка росы - это всего лишь ТЕМПЕРАТУРА (а не точка внутри стены) при которой пар, содержащийся в какой либо среде, становится насыщенным и выпадает в виде конденсата

То есть относительная влажность (см. ниже) среды (воздуха) стала равной 100%. Если воздух, например, имеет относительную влажность 100%, то на любой поверхности, с которой он соприкасается, выпадет конденсат. Летом это называется - выпала роса, а зимой роса выпадает в виде инея.

Обратный эффект: если относительная влажность 0%, то есть вообще пара нет (хотя такого не бывает), то и конденсата не будет нигде.

А что такое ПАР? это газообразное состояние воды. Насыщенный пар это такой пар, который находится в динамическом равновесии со своей жидкостью. Это значит, что количество молекул, испарившихся с поверхности воды за некоторый промежуток времени будет равно количеству молекул, возвратившихся в нее обратно. Иначе пар будет ненасыщенным, поскольку жидкости нет, испаряться неоткуда.

Точка росы

ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПАРА

Атмосферный воздух представляет смесь различных газов и водяного пара. Давление, которое производил бы водяной пар, если бы все остальные газы отсутствовали, называют парциальным (от part – часть, то есть частичное) давлением водяного пара.

Выражают в единицах давления – Па или в мм.рт.ст.

Из школьного курса физики мы знаем, что давление газа определяется по формуле Р=nkT, где n – концентрация молекул газа, k – постоянная Больцмана, T – температура газа.

По этой формуле можно судить о том, что при постоянной температуре и концентрации пара его парциальное давление постоянно.

Концентрация пара выражается через АБСОЛЮТНУЮ ВЛАЖНОСТЬ, то есть сколько грамм водяного пара содержится в 1м3 воздуха. Но абсолютная влажность не дает представления о насыщенности пара, поэтому и ввели понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ воздуха.

ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТЬ - отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженной в процентах. Кто до сюда дочитал - делаем репост

Теперь, на основании всей изложенной теории, посмотрим что у нас происходит в соломенной стене, когда внутри дома относительная влажность 55%, температура +20гр, снаружи отн. влажность 83%, температура -8гр (среднемесячная температура самого холодного месяца в Москве). Воспользуемся онлайн-калькулятором теплотехнического расчета http://smartcalc.ru/

На графике мы видим кривую изменения температуры (черный цвет) в толще стены изнутри-наружу. Внутри стена имеет температуру +20гр, снаружи соответственно -8гр. И здесь же показана кривая изменения ТЕМПЕРАТУРЫ ТОЧКИ РОСЫ (синий цвет). Как видим, точка росы внутри стены есть! а вот конденсата нет. в том и путаница.

А в каком случае конденсат будет? - когда черный и синий графики пересекутся, то есть пар достигнет насыщения, а это может произойти в двух случаях: либо температура на улице резко понизится, либо концентрация водяного пара резко повысится. Смотрим второй и третий график. Конденсат теперь есть и его не мало что тогда? вся стена намокнет и солома сгниет??? а вот и нет! самое интересное ниже.

Точка росы

Точка росы

Солома не сгниет, поскольку данные графики не учитывают одну маленькую особенность природных материалов - сорбцию, то есть поглощение, впитывание влаги. Та влага, которая высоким парциальным давлением выдавливается изнутри наружу впитывается сначала штукатурным слоем, потом ближними к штукатурке слоями соломы, которые тоже пропитаны глиной, потом средними слоями соломы и в результате концентрация водяных паров, а значит давление пара и вместе с ней температура точки росы падает, и графики не пересекутся. и даже если конденсат выпадает, то он выпадает в холодной зоне стены и осадает на стенках соломы мелкими снежинками - инеем. А после повышения температуры за бортом снова превращается в пар и выходит через наружный слой штукатурки наружу. Переувлажнения стены не происходит, соломенные стены при соблюдении технологии строительства и бережной эксплуатации будет служить многие десятилетия!

И, кстати, если солому снаружи зашить материалом, сопротивление паропроницаемости которого больше, чем у соломы, то концентрация пара будет все время возрастать - ему некуда будет деваться и тогда есть риск переувлажнения стены. ЦСП, фанера и другие материалы с низкой паропроницаемостью плохо работают в связке с соломой.

Мы снаружи наносим вермикулитовую штукатурку с коэффициентом паропроницаемости μ = 0.2 мг/(м•ч•Па) а изнутри глиняно-песчаную либо известково-песчаную штукатурку с коэффициентом паропроницаемости μ = 0.1 мг/(м•ч•Па).у соломы коэффициент паропроницаемости примерно μ = 0.5 мг/(м•ч•Па).В результате имеем сопротивление паропроницаемости каждого слоя:
глиняная штукатурка при толщине 7см R=0.07/0.1=0.7(м2•ч•Па)/мг cолома при толщине 45см R=0.45/0.5=0.9(м2•ч•Па)/мг вермикулитовая штукатурка при толщине 2см R=0.02/0.2=0.1(м2•ч•Па)/мг

Как видим, условие по уменьшению сопротивления паропроницаемости слоев изнутри-наружу почти выполняется. Если внутреннюю штукатурку 10см сделать, то выполнится идеально. Но нам важно, чтобы в возможной зоне конденсации, а именно ближе к улице, это условие соблюдалось, тогда влагонакопление не будет происходить и стена не намокнет и не сгниет.

Всех благ и правильных решений!


Скачать проекты