Свайно-ростверковый фундамент

admin, 02:19 26.02.2018

СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДАМЕНТ ТИСЭ
Зачем дому фундамент? Основная его роль - распределение и передача нагрузок от дома на грунт. Если грунт образован скальными породами, он не проседает, не пучит, не промерзает, то такой грунт уже является готовым основанием для дома. Если же, как это чаще всего бывает, грунт на поверхности не обладает перечисленными свойствами, то между ним и домом необходим посредник - фундамент.
Фундамент заглубляют на отметку ниже глубины промерзания для того, чтобы силы морозного пучения не подняли его вместе с домом, причинив тем самым непоправимый ущерб. При этом сам факт глубокого заложения говорит о больших объемах земляных работ по устройству котлована, дренежа, опалубки, армировании и бетонировании фундамента. Это немалые затраты и они имеют право быть, если планируется используемый технический этаж - подвал. В ряде случаев строители просто засыпают обратно вынутый грунт с послойным трамбованием.
Для того, чтобы избежать подобные внушительные работы и при этом передать нагрузку на отметку ниже глубины промерзания, часто применяют свайные фундаменты. Особенно популярны в последнее время винтовые металлические сваи. Более консервативны буро-заливные (бетонные) сваи.
Нам очень нравятся буро-заливные сваи по типу ТИСЭ. Их особенность в том, что внизу сваи специальным буром делается уширение до 600мм, что в 4 раза увеличивает площадь опирания и несущую способность грунта соответственно. Каждая такая свая может нести от 6 до 10т в зависимости от грунта.Также, такое уширение не позволяет силам морозного пучения выдавить сваю наверх.
По верхам свай заливается бетонный ростверк. Получается свайно-ростверковый фундамент, который по сути своей является ленточным. В нашем случае, вместо ростверка сваи можно связать деревянным брусом.
Вместо бетонных свай можно использовать кряжи дуба или лиственницы, но предварительно обжечь их. Так делали в старину, также можем делать и мы. Говорят, весь Санкт-Петербург стоит на таких сваях.
 
Фундамент соломенного дома
 
Фундамент соломенного дома
Утепление пола можно произвести соломенными панелями либо другим видом утеплителя. Соломенные панели для пола - хорошее решение, создающее целостное строение. И пол и стены и крыша утеплены соломой - красота!
 
Пробурены отверстия в грунте на глубину 1,7м, готовится опалубка для ростверка
Пробурены отверстия в грунте на глубину 1,7м, готовится опалубка для ростверка
 
Опалубка для ростверка готова
Опалубка для ростверка готова
 
Связали арматурный каркас
Связали арматурный каркас
 
Фундамент готов, начинаем монтаж соломенных панелей
Фундамент готов, начинаем монтаж соломенных панелей
 
Монтируем соломенные панели
Монтируем соломенные панели

Скачать проекты