ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ или СОЛОМЕННЫЙ КУПОЛ

admin, 02:10 26.02.2018

что выбрать?
 
Иногда приходится сравнивать несравнимые вещи. Но частенько люди спрашивают что дешевле построить: сруб или купольный дом из соломенных панелей? или что теплее и долговечнее? Рассмотрим этот вопрос.
 
1. Экологичность. Параметр экологичности имеет двоякий смысл. С одной стороны, жилье не должно вредить здоровью его жильцов, с другой стороны, жилье не должно вредить окружающей среде. Строительство деревянного дома не соответствует второму показателю, так как вырубка лесов оказывает отрицательное воздействие на окружающий нас Мир. С этой точки зрения кирпичный дом и тот выглядит более экологичным. Дерево - восполнимый ресурс, но скорость его воспроизводства гораздо ниже потребления, вырубки. Сколько нужно деревьев, чтобы построить из них деревянный дом? и сколько дерева необходимо для строительства каркасного дома с эффективным утеплителем? По самым скромным подсчетам - меньше в 10-15 раз в объемном выражении. Поэтому соломенный купол экологичнее сруба! 
 
Купольный соломенный дом
 
2. Энергоэффективность. Имеется ввиду то, как хорошо дом держит тепло внутри в холодное время и сохраняет прохладу в жару. Дерево - отличный конструкционный материал, но плохой теплоизолятор, учитывая то, что срубы и брусовые дома имеют множество стыков, бревна сохнут и трещат, образуя щели. Срубы всегда страдают некачественной конопаткой, поскольку в результате усадки, щели появляются в новых местах. Кто строит срубы, тот знает. Да, внешний вид деревянного дома привлекает, у многих людей зафиксирована мысль, что "предки так строили", он действительно создает приятные ощущения, но дерево - не утеплитель... Какое бы толстое бревно мы не применили, все равно качественно спрессованная солома толщиной 0,45м будет лучше сохранять тепло в доме. Прессованная солома - это однородная масса, плотностью 140-170кг/м3, с коэффициентом теплопроводности в среднем 0,08 ВТ/м*К. Дерево имеет плотность в три раза большую и коэффициент теплопроводности в 2 раза больше. Секрет популярности деревянных домов в том, что половина стены (внутренняя) является теплонакопителем, а вторая (наружная) теплоизолятором. А тот факт, что дерево не самый лучший утеплитель, говорит о том, что накопленное внутренней частью стены тепло, тут же уходит на улицу. Ситуация изменится, если снаружи сруб утеплить эффективным утеплителем (например эковатой) и защитить хорошей ветрозащитой (например изоплатом). Но тогда внешний вид дома потеряет свою привлекательность. Вывод: Соломенный купол в разы теплее сруба!
Дом из сруба дерева
 
3. "Предки строили" Аргумент про предков интересен тем, что не понятно какие предки имеются ввиду. 100, 500, 1000 лет назад как и из чего люди строили дома? всегда в ходу были материалы, которые под рукой. а это напрямую зависит от технической оснащенности, которая явно не всегда была ниже нашей нынешней. Периоды были разные. Были и такие, когда только дерево свалить и из него стены по-быстрому сложить являлось лучшим решением. Видимо подобные периоды зафиксированы в нашем представлении о прошлом. И все же, сейчас другой, отличный период, мы можем использовать природные материалы, которые каждый год образуются миллионами тонн. Солома - быстро возобновляемый ресурс. Прессуем его до оптимальной плотности и получаем превосходный строительный материал. Создаем форму из деревянного каркаса и получаем результат, который сполна оценят правнуки.
4. Стоимость. Соломенный купол по стоимости выйдет либо также либо, что скорее всего, дороже, чем деревянный дом. Это потому, что стены сруба сами по себе уже готовая отделка в большинстве случаев, кровля простая плоская под металлочерепицу. Соломенный купол дороже из за необходимости штукатурных работ и сложной дорогой кровли. Если Вы выбираете технологию по принципу меньших затрат сейчас и готовы переплачивать и вкладываться в дальнейшее пользование домом, то сруб - верное решение. Соломенный купол - это долговременная инвестиция. Вкладываем сегодня больше - экономим завтра!
5. Форма. Здесь особо сказать нечего. Купольная форма непобедима для тех, кто побывал в купольном доме хоть раз. Ощущения от пребывания в нем не передать словами! Приезжайте, прочувствуйте сами.
Всех благ и правильных решений!

Скачать проекты