ЛЁГКИЙ ДОМ VS ТЯЖЕЛЫЙ ДОМ Ч2

admin, 02:16 26.02.2018

Часть 2. Тяжёлые дома 

 

 


Тяжелые дома выпоняют из кирпича, бетона, пеноблоков и т.д., то есть из тяжелых камней природного и искусственного происхождения. Сюда же можно отнести тяжелый саман и деревянные дома из цельного бревна или бруса. Основное отличие таких домов в однородности применяемого материала – бревно так бревно, кирпич, так кирпич. Такие дома считаются более надежными, капитальными, долговечными. Поэтому и стоят дороже, чем легкие.
Но у них есть недостаток –

 

 

стены из однородных тяжелых материалов промерзают зимой, ведь их теплопроводность прямо пропорциональна весу. Чем тяжелее материал, тем больше его теплопроводность.

Хозяева индивидуальных домов из тяжелых однородных материалов вынуждены много средств тратить на отопление. Это очевидно, но все равно люди строят… 
В многоэтажном строительстве эта система работает, поскольку отдельно взятая квартира окружена со всех сторон (кроме тех, в которых окна) соседями. Сверху и снизу, с боков - нет улицы, нет теплопотерь. Это очень удобно, поэтому многоквартирные дома пользуются популярностью. Но в угловых квартирах, на крайних этажах ситуация гораздо хуже, именно поэтому такие квартиры на рынке недвижимости ценятся ниже. Все это знают. 


В тяжелых домах не используют пароизоляционные пленки. Нет утеплителя – нечего изолировать. Стены дышат (пропускают пар), отпадает необходимость в принудительной вентиляции, достаточно обычной приточно-вытяжной. Из-за отсутствия утеплителя, внутренняя часть стены работает как накопитель тепла, наружная часть стены - как утеплитель, но поскольку утеплителем по факту не является – со своей функцией не справляется  и промерзает, отсыревает, появляется грибок и плесень. 


ВЫВОД – тяжелые дома должны иметь бОльшую толщину – около 1 метра (как раньше строили), но в таком случае будут еще дороже, чем есть сейчас. 

Чтобы уменьшить толщину стены и при этом, чтобы она не промерзала и держала тепло, необходимо ее утеплить снаружи эффективным утеплителем. Обязательно паропроницаемым! 

 


Скачать проекты