ЛЁГКИЙ ДОМ VS ТЯЖЕЛЫЙ ДОМ Ч3

admin, 02:16 26.02.2018

Часть 3. Середина - комбинированные системы - идеальный вариант


Комбинированная система включает теплонакопитель в виде кирпичной либо бетонной стены и эффективный утеплитель. Очевидно, что теплонакопитель накапливает тепло, которое образуется в доме, а утеплитель не выпускает это тепло на улицу. 

Такая система обеспечивает наибольший комфорт проживания и здоровую стену, которая не промерзает, если всё правильно сделано. 
1. Утеплитель должен быть плотностью более 100кг/м3. более рыхлый утеплитель будет проседать при влагонакоплении, которое обязательно будет - по другому и быть не может!
2. Утеплитель должен быть паропроницаемым. если утеплитель не пропускает пар, то он работает как паробарьер и влага, идущая через кирпич, будет в нем накапливаться. это недопустимо!
3. Утеплитель должен монтироваться в несколько слоев с перехлестом, дабы исключить мостики холода на стыках.
4. Толщина утеплителя должна удовлетворять требованиям по теплосбережению, а не подобрана "на глазок". при этом надо всегда помнить, что заявленная производителем теплопроводность на практике оказывается выше за счет влагонакопления. 
Вне зависимости от климата, мы рекомендуем толщину слоя утепления не менее 30см. Зимой дом должен сохранять тепло, а летом сохранять прохладу.
5. Толщина слоя накопителя должна подбираться исходя из конструктивных соображений. если это несущая стена, то толщина для двухэтажного дома должна быть 20-25см.
 


Соломенный купол StrawDome соответствует комбинированной системе: стена дома имеет толстый слой утеплителя - 45см и 7-10см слой накопителя в виде штукатурки внутри дома. Такой дом идеально подходит для постоянного проживания! Рекомендуем, если Вам нужен дом именно для этого.


Скачать проекты