История соломенного домостроения

admin, 02:11 17.02.2017

История строительства жилья из прямоугольных блоков прессованного сена или соломы началась ещё в прошлом веке с изобретения механических тюкователей. До этого крестьянам приходилось изобретать ручные устройства, прессование мате-риала на которых требовало больших временных и физических затрат. Такие прессы для сена были запатентованы в США в 1850 году и уже к 1872 году каждый мог приобрести тюкователь или пресс-подборщик на гужевом приводе. Первые паровые пресс-подборщики начали серийно выпускаться около 1884 г. И с этого все началось.

Штат Небраска - родина соломенного домостроения

Родиной домостроения считается штат Небраска. Именно здесь в 1896 году документально зафиксировали первое здание, построенное из соломенных тюков. Первые здания, из-за дефицита дре-весины, строились без какого-либо каркаса. Вес лёгкой шатровой кровли несли сами стены, сложенные из соломенных блоков, как из кирпичей. Эта техника широко распространилась в Небраске и использовалась до 1930 года.

Один из таких домов, построенный в 1903 году, сохранился до сего дня и используется по прямому назначению. К 1940 году соломенное строительство в США сошло на нет под натиском индустриальных строительных технологии. В наши дни производство тюков соломы происходит с помощью отечественных и импортных пресс-подборщиков, прессующих солому до плотности 100-120 кг/м3. При такой плотности, в соломенный блок непросто просунуть палец.

Солома долговечнее дерева!

Солома, по своему составу, похожа на дерево, а содержание в ней кремнезема в 2-3 раза большее, чем у дерева, делает ее более долговечной и стойкой к поражению грибками. Единственное, чего боится солома – это повышенное содержание влаги. Существуют специальные технологические приемы сохраняющие солому внутри стены в постоянном сухом состоянии. А готовая оштукатуренная стена из соломы не боится прямого воздействия огня, в отличие от древесины!

Соломенное домостроение в Мире

Жилищный вопрос остро стоит не только в нашей стране. Во всем Мире люди ищут доступные всем технологии строительства жилых домов. И нет ни одной страны, где бы не набирала обороты технология строительства с использованием прессованной соломы.

Каждые два года проходит Европейская конференция соломенного строительства ESBG (European Straw Bale Gathering). В 2007 году такая конференция проходила в Германии, в 2009 — в Бельгии, в 2011 — в Чехии, в 2013 году в Польше, а последняя прошла в августа этого года во Франции esbg2015.eu. Каждый раз здесь собираются специалисты более чем из 30 стран, чтобы поделиться своим опытом в области соломенного домостроения.

В Австрии существует своя Ассоциация соломенного домостроения baubiologie.at

А абсолютным лидером по количеству построенных домов из соломы в Европе считается Франция, здесь число таких зданий превышает 15 тыс. ед. lamaisonenpaille.com

Но самое большое распространение строительство из соломы приобрело в месте своего рождения – в США. Здесь, после перерыва в несколько десятилетий, в конце прошлого века возобновился интерес к этой технологии. На данный момент число жилых, общественных и промышленных зданий с использованием соломенных блоков здесь перевалило за 100 тыс. ед. Большое значение для расцвета соломенных домов оказал интерес архитекторов. Один за другим в 80-х годах прошлого столетия в США начали строиться дома с оригинальными архитектурно-планировочными решениями. А поддержка журналом «National Geographic», газетой «The New York Times» и теле-видением, придало этому явлению массовый характер. Самый известный сайт, освещающий вопросы по данной теме в США это strawbale.com

Энтузиасты новой экологической архитектуры нашлись и в Великобритании. Здесь они основали исследовательский центр и школу строительства зданий из прессованной соломы, а также начали издавать свой собственный журнал «The Last Straw» thelaststraw.org

И только в России впервые смогли создать технологию строительства соломенных купольных домов «Strawdome"! Ура!


Скачать проекты