Технология «StrawDome»

admin, 02:59 17.02.2017

Использование соломы в качестве эффективного утеплителя в индивидуальном и общественном строительстве не ново. История соломенного домостроения во всем Мире насчитывает более ста лет.

На данный момент существует множество технологических вариаций строительства домов из соломы, но все они имеют ряд недостатков, связанных со сложностью возведения каркаса, поиском, хранением и укладкой соломы, наличия навыков у строителей, скорости строительства и т.д. И не один из вариантов до сих пор не предполагал строительство купольных домов.

Панельная технология

В нашем варианте строительный процесс переносится со стройплощадки на производство, где достигается высокий уровень производительности труда, точность изготовления каркаса, хранение, плотность запрессовки соломы, осуществляются штукатурные работы.

Когда (уже на месте строительства) отдельные панели соединяются вместе на болты, их каркасы образуют единый несущий каркас дома, при этом специальная шахматная перевязка смежных панелей обеспечивает его жесткость и прочность. Конструктивно: получается самоопирающийся кружально-сетчатый свод. Купол (полусфера).

Преимущества технологии «Strawdome»

Сскорость строительства: Высокая точность геометрических размеров наших панелей обуславливает высокую скорость монтажа. 2–3 человека без опыта в строительстве могут смонтировать дом 100м2 за неделю. Люди со спецобразованием и опытом сделают эту работу за 3 дня. То есть максимум за неделю на готовом фундаменте может вырасти дом. Остальные строительные работы: фундаментные, кровельные, отделочные, инженерные, занимают в среднем столько же времени, как и при любой другой технологии. В большинстве случаев их скорость зависит от мастерства и квалификации рабочих.

Нет строительного мусора: Поскольку панели приходят на стройплощадку в готовом виде, ничего пилить и сверлить не нужно. В итоге заказчик избавляется от вопросов утилизации строительных отходов.

Нет шума бензопил: Этот фактор немаловажен, если объект строится в густонаселенном пункте. Соседи будут благодарны.

Пожаробезопасность: Строительный мусор, обрезки пиломатериалов и соломы создают реальную опасность случайного возгорания. Строительство из соломенных панелей, особенно оштукатуренных, абсолютно пожаробезопасно.

Плотность соломы: Плотность соломы в стене является определяющим фактором того, будет ли дом отвечать требованиям по энергоэффективности. Солома имеет свои лучшие характеристики по теплосопротивлению только при плотности 150-170кг/м3. Если соломенный дом строится по обычной технологии двойного каркаса, то запрессовать солому до такого состояния практически невозможно. К тому же распорки и связи каркаса создают дополнительные трудности для этого. Солома в наших панелях прессуется на специальном оборудовании до указанной плотности, что обеспечивает плотное ее прилегание к каркасу и исключает наличие воздушных карманов.

Штукатурка: В основном панели поставляются без штукатурки и все здание штукатурится в процессе монтажа, либо после монтажа. Без штукатурки панели гораздо меньше весят, с ними легче обращаться. Также есть вероятность порчи штукатурного покрытия в процессе транспортировки и монтажа. В некоторых случаях (по договоренности с заказчиком) мы наносим на панели черновое штукатурное покрытие, монтируем обрешетку и подкровельную ветрозащитную мембрану, что частично облегчает работы по сборке.

Стоимость строительства: Высокая скорость возведения коробки дома снижает расходы, связанные с организацией строительного процесса: электроэнергия, транспортные расходы, не нужны (в большинстве случаев) строительные вагончики, бытовки.

Что значит «Strawdome»

StrawDome - A dome of straw – соломенный купол или купол из соломы (в переводе c англ.)

Straw [ strɔː ], [ стро: ] – солома;

Dome [ dəʊm ], [ дэум ] – купол, свод.


Скачать проекты