Фундамент, кровля, отделка

admin, 02:32 17.02.2017

Существует три основные типа фундамента:

  1. Плитный
  2. Ленточный
  3. Свайный

Для купольного дома по технологии «StrawDome» подойдет любой вид фундамента. Здесь многое зависит от конкретных условий: рельефа местности, уровня залегания грунтовых вод, вида грунтов, личных пожеланий заказчика.

Купольный дом из соломенный панелей немного весит в сравнении с кирпичным домом. Например, дом диаметром 10 м весит около 20 тонн без эксплуатационной, снеговой и других нагрузок. Купольный дом из кирпича того же размера и формы весил бы в 10 раз больше - 200 тонн. Соответственно и фундаменты нужны разные.

Для купольного дома из соломы не требуется тяжелый мощный фундамент, но все же есть важные факторы, на которые следует обратить внимание при выборе фундамента. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида фундамента отдельно.

Плитный фундамент

Для энергоэффективного дома, каким является дом по технологии "STRAWDOME", необходима утепленная снизу плита. Утепленный плитный фундамент имеет распространенное название - УШП - Утепленная Шведская Плита. Как правило, плитный фундамент утепляют Пеноплексом - полистерольным утеплителем.

Мы же рекомендуем использовать более экологичный вариант - пеностекольный щебень, которое образуется при вторичной переработке стекла. Стеклянные пузырьки пеностекла не набирают влагу, поэтому пеностекло - долговечный материал.

Плитный фундамент - самый дорогостоящий фундамент, что в случае использования пенополистерола, что в случае использования пеностекла. Но это компенсируется тем, что не нужно утеплять пол. Основание для пола уже готово, при этом перед бетонированием можно встроить в плиту трубы для отопления. В этом случае фундамент будет являться еще и огромной батареей. Это очень большой плюс данного фундамента.

Плюсы плитного фундамента:

Минусы плитного фундамента:

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты в свою очередь подразделяются на: глубокого и мелкого заложения.

Фундамент глубокого заложения не имеет рационального обоснования для купольного дома, если только Вы не хотите устроить подземный этаж - эксплуатируемый подвал. Но опять таки при высоком уровне залегания грунтовых вод это чревато подтоплением подвала, что требует хорошей системы дренажа - отвода грунтовых вод. Здесь надо смотреть конкретно что у Вас за участок.

Фундамент мелкого заложения использовать можно в районах с теплым климатом, песчаными или скальными грунтами, где нет опасности морозного пучения. Если грунт сухой, то никакие морозы его не вспучат, а значит фундамент будет служить долго верой и правдой.

Если же есть ежегодное промерзание грунта, то лучше всего применить свайно-ростверковый фундамент по типу ТИСЭ. В данном случае мы имеем ленточный фундамент небольшого поперечного сечения, что экономит количество бетона, но нагрузку от дома мы переносим на глубину ниже уровня промерзания грунта. Это нечто среднее между свайным и ленточным фундаментом, а точнее - симбиоз. На наш взгляд, данный тип фундамента оптимально подходит под купольный дом из соломенных панелей.

Свайно-ростверковый фундамент по типу ТИСЭ отлично подходит для купольного дома

Итак, перечислим плюсы и минусы свайно-ростверкового фундамента.

Плюсы свайно-ростверкового фундамента:

Минусы свайно-ростверкового фундамента:

Свайный фундамент

Свайные фундаменты чаще всего используют на бурозаливных и винтовых сваях. И тот и другой вариант для дома из соломенных панелей требует деревянную обвязку (в случае с винтовыми металлическими сваями может быть обвязка швеллером), утеплением пола.

Для данного типа фундамента мы предлагаем дополнительно к комплекту панелей для сферы комплект панелей для утепления пола. Эти панели имеют черновое известковое штукатурное покрытие и обшиты древесными плитами Изоплат, толщиной 25мм. Этой стороной панели ложатся вниз, тем самым облегчая их отделку.

Основной плюс данного фундамента - это скорость возведения. Обычно бригада за день закручивает все сваи под дом. Еще день нужен для устройства обвязки и фундамент готов. За два дня. Также обычно подкупает стоимость такого фундамента. Но в целом, если сравнивать стоимость свайного фундамента + стоимость устройства и утепления пола первого этажа, то стоимость становится сопоставима с плитным фундаментом. А это уже минус.

Итак, перечислим плюсы и минусы свайного фундамента.

Плюсы свайного фундамента:

Минусы свайного фундамента:

Выбор за Вами! Вы можете обратиться за помощью к нам и мы поможем определиться!


СКАЧАТЬ ПРОЕКТЫ